人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。

【2019年2月23日(土)】

この日、紅茶のブレンダーであり、また、シタールの演奏家でもある友人のミナクマリさん(178.pngminakumari。ミナクマリは、ステージネーム。本名は、美奈子さんなのだ。)によるオリジナルブレンドのチャイ作りのワークショップが都内で開催され、それに参加す。

ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23451719.jpg
 ちなみに、煮出しミルクティーのことをチャイといい、インドでは好んで飲まれており、ストレートティーはほとんど飲まれていないとのことである。

 今回、参加者は10名中、女性が9名で、男性はボクひとりだけだったのだが、ミナクマリさんのワークショップには、以前にも参加経験があるので、気後れすることはなかったのである。
 ちなみに、前回の参加は、4年前のことだった。
 174.png【2015年6月13日(土)】ミナクマリによるブレンドチャイのワークショップ=「オリジナルブレンドチャイをつくろう」に参加。

 以下、ミナクマリさんから届いたインビテーションメールに、当日撮った会場での写真などを加えてアーカイブだ。

=====================================
177.pngミナクマリによるオリジナルブレンドチャイ作りとシタール生演奏

インドの楽器シタールを演奏するシンガー、ミナクマリさん。
インドでシタール奏者のもと学び、NHK朝ドラ「まれ」で楽曲が起用されたりと注目のミナクマリさんはインドの紅茶専門学校を卒業され、ティーブレンダーとしても活躍中。
前回、大好評だったチャイのワークショップを開催いたします。
沢山のスパイス、ハーブの中からオリジナルのチャイを作ります。この機会に美味しく淹れる方法やインドのお話、シタール生音演奏などミナクマリさんと楽しい時を過ごしましょう。
チャイは、アッサムCTCをベースにクローブ・カルダモン・ジンジャー・シナモン・カモミール・ミント・タラゴン・オレンジフラワー・ローズ・エキナセア・スターアニス・ピンクペッパー・サフラワー・エルダーフラワー・マリーゴールド・マロー・ホワイトチョコレート・メープルオイル・ストロベリージャムなど30種類以上の中からお好みに合わせて、ご自分の体調に合わせてブレンドしていただけます。

[講師]
ミナクマリ(minakumari)  
シンガーソングライター&シタール奏者
岡山県倉敷市生まれ
アジアアフリカ語学院(ヒンディー語学科)卒業後インド音楽に魅了され、インドへ留学。
シタール奏者 モニナル・ナグ氏に師事。
コルカタ・ラーマクリシュナミッション専門学校にてヒンディー語、ベンガル語を学ぶ。バンガロール・クライストカレッジ在籍。
コルカタ・ディプラスInstitute of professional studies(紅茶専門学校)卒業。紅茶オークションハウス(カリットモラン)にて研修修了。
帰国後、インド紅茶専門店にてオリジナルブレンドや新商品 開発、企画に携わる。現在は講師や雑誌でのレシピの提案、アーティストグッズやカフェでの商品開発などを手がけている。
また、CHARA、新居昭乃、リップスライム、ゴンザレス三上(GONTITI)のライブやレコーディングに参加。ジェームス・イハ、ハナレグミ、七尾旅人、mabanua、ASA-CHANG、U-zhaanとのセッションに参加するなど、数多くの場で活躍している。
2012年、フランスでコンサートツアーを開催。
NHK 朝の連続ドラマ小説『まれ』の劇中で、2ndアルバム『Rang』中の楽曲「I am here」が起用される。2018年4月5thアルバムリリース。
幻想的なシタールの音色に日本語/ヒンディー語/英語の歌詞をスウィートボイスに乗せて奏でる、新しくもどこか懐かしい童話のような歌世界。

[ 開催日時 ]
2019/2/23(土)
第1部11:00~13:00 第2部14:00~16:00

[場所]:タビラコ(https://nostos.jp/archives/126329
世田谷区世田谷4-13-20 2F
世田谷線 松陰神社前駅 45歩 松陰PLATの2F
TEL : 03-3439-5353
tabiracoyoyaku@gmail.com

[参加費]
3,300円(チャイ、スコーン、ご自分のブレンド茶葉30g、シタール生演奏付)
定員:各8名様 (最少4名様で開催)
=====================================

 チャリで所も高井戸まで行って、そこから東急世田谷線に乗って125.png松陰神社前に向かう。
 世田谷線、久しぶりに乗ったです。
 そして、駅に到着。

ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23445611.jpg
 会場は線路に面していた。
ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23462493.jpg
ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23463120.jpg
ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23463825.jpg
 会場に並べられた材料(紅茶葉と約30種類のハーブ)。
ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23473462.jpg
 窓外に世田谷線の線路を望む。
ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23475096.jpg
ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23480388.jpg
 見本のチャイを実演中のミナクマリさん。
ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23483943.jpg
 出来上がったチャイとスコーン。
ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23485901.jpg
 ワークショップ終了後、ミナクマリさんのシタールの演奏が行われた。
ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23493037.jpg
ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23494139.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【今回わたしが作ったオリジナル紅茶(ハーブ入り)30gの内容】
・アッサムティーCTC 10g(ミルクに負けないコクを出すための製法で作られた紅茶葉です)
※この紅茶葉をベースに、約30種類のハーブの中から、今回以下のハーブをチョイスしてみました。
・ローズマリー 1.5g
・ラベンダー 1g
・ローズ 1g
・サフラワー 1g
・ピンクペッパー 0.5g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  2袋分を作る。

ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23500449.jpg

 後日、今回ボクが作ったオリジナル紅茶(ハーブ入り)でチャイを作ってみたのである。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【チャイ(煮出しミルクティー)の作り方】
チャイは水から煮出す方法と、沸騰したお湯から煮出す方法があるのだが、今回は、水から煮出す方法で作ってみたのである。
茶葉の分量は7.5g。今回作った30gの1/4の分量で、チャイ2杯分に当たる。
・まず、小鍋に水200CCとこのオリジナル紅茶(ハーブ入り)7.5gを入れて、ぷくぷくになるまで煮出す。
・次に、牛乳 または 豆乳(無調整がよいです)150CCに砂糖をお好みで加えて、もう一度ぶくぷくするまで煮出す。
砂糖のかわりに、ざらめ、てんさい糖、きび砂糖などを使うとコクが出るとのこと。
もちろん、砂糖を入れなくてもOKで、ボクはノンシュガーで作ることに。
・火を止めて、できればフタをして3分間蒸らして出来上がり。
・紅茶漉しで茶葉を漉して飲む。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
水200CC(写真左)、牛乳 150CC(写真右)、オリジナル紅茶(ハーブ入り)7.5g(写真手前)

ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23543699.jpg
 今回の出来は、ちょっとハーブが強めのブレンドだったようである。
ミナクマリさんによるオリジナルブレンドチャイ作りのワークショップ(シタール生演奏付き)に行ってきましたよ。_e0358504_23545632.jpg


by misaochan3x7 | 2019-03-03 20:24 | 自分遺産


<< 世田谷区赤堤再訪21019 あれから10年のアベフトシ >>