過日、久しぶりに吉野家に立ち寄り、 「牛丼(並)、つゆだく、ねぎだく、おしんこ」 と注文すると、なんと玉ねぎが小鉢に別盛りで登場!!
これで、102円(税込)プラスなのだ。
吾人の知る限り、これまで 「ねぎだく」 は、鍋の中で煮込まれた玉ねぎをお玉で多めにすくってもらい、丼の上に無料サービスとして盛り付けてもらうものだったのだが、知らぬ間にイノベーションが起きていたのである。
玉ねぎを別盛りにすれば、何食わぬ顔をしてゼニも取れるしね。
たのむでしかし。
というわけで、新スィステムで供された玉ねぎを丼の上にのせて、装いも新たな 「牛丼ねぎだく」 をかき込むの吾人なのであった。